来华留学

学院首页 > 教学管理 > 合作办学 > 正文

国际教育学院教学督导工作周报(2024年第1期)

时间:2024年04月12日  作者:郭安琪  点击:[]

根据国际教育学院教学督导小组的检查记录,现将4月8日至4月12日检查情况通报如下:

一、教师授课情况

1. 22人力资源3(国际)班《英语口语4》课。任课教师领读单词、短语,发音标准,注重课堂管理、师生互动,对学生的口语表达认真点评指导,学生积极完成课堂作业。但课件制作过于简单,重难点不够突出,也未能体现课程特色。

2. 22人力资源4(国际)班《英语写作4》课。任课教师专业知识扎实,备课充分,教学态度认真,带领学生一步步剖析英语作文题目,耐心细致,讲解流畅,班级学习氛围浓厚。但课堂稍显沉闷,建议加强课堂教学环节设计,活跃课堂气氛。

3. 22人力资源3(国际)班《跨文化交际》课。任课教师比较负责,上课后逐一点名,严格把握课堂出勤考核,并提醒学生带教材。授课过程中举例具有典型性和实用性。但课堂氛围沉闷,学生听课状态不佳,课堂教学效果欠佳。建议精心设计教学环节,进一步丰富课堂教学内容,认真备课,增加师生互动,注重学生的反馈,激发学生学习兴趣,强化课堂效果。

4. 22工商5(国际)班《英语听力4》课。任课教师严格要求学生,分组学习,和学生互动积极,课堂气氛活跃,教学效果良好,值得其他教师学习。

总体上看,我院教师都能遵守学校教学管理规定,上课认真负责,教学水平较高,教学效果良好。

二、学生听课情况

各班级上课状况较好,但是仍存在一些学生上课看手机、注意力不集中,以及缺课学生较多等现象。请各班辅导员严格请假程序,抓好班级出勤。

希望各任课教师严格要求学生,抓好课堂考勤。在今后的教学工作中扬长避短,认真研究教材、教法,精心设计和撰写教案,切实准备每一堂课,做到课前、课中、课后有机结合,并且要主动运用质量诊断与改进的原理和方法,不断提高课堂教学质量。

2024年4月12日