合作办学

来华留学

学院首页 > 教学管理 > 来华留学 > 正文

河南经贸职业学院外国留学生宿舍管理条例

时间:2018年12月10日  作者:国际教育学院  点击:[]

为加强学生公寓管理,创建安全、卫生、文明、舒适的住宿环境,切实维护学校和学生的合法权益,根据《河南经贸职业学院学生管理规定》、《河南经贸职业学院学生住宿管理办法》等文件精神,入住河南经贸职业学院学生公寓的外国留学生,须遵守以下住宿规定:

1.用电和消防安全方面。宿舍内外禁止私拉乱接电线,严禁从宿舍内拉线为电动车充电;宿舍内严禁使用酒精炉、盘式蚊香等明火或明火器具;严禁在宿舍内外抽烟、乱丢烟蒂,宿舍存在烟头视为抽烟,不得在宿舍区域焚烧废纸杂物等;严禁违章使用电饭锅、电磁炉、电熨斗、电热毯、电暖器等大功率电器和明火器具;宿舍内严禁带入和存放易燃、易爆、易腐蚀、有毒或其他明显有碍公共安全与健康的物品。凡经查出使用上述严禁使用的电器,视情况没收或者暂扣代为保管并按学校有关规定处理。熟悉所住楼道消防设施和安全通道,严禁堵塞消防安全通道或破坏消防器材。

2.门禁与财物管理方面。学校大力提倡健康的生活方式和作息时间,鼓励学生早睡早起,未经同意不得携带外来人员进出公寓楼,不得留宿外人,不留宿异性,不夜不归宿。平时贵重物品应存柜上锁,进出宿舍或者休息时要随手关门,做到人走落锁。

3.卫生与文明行为方面。与宿舍同学要团结友爱、相互包容、相互尊重和相互体谅。注意集体生活的特殊性,不违反社会公共道德,在宿舍内的一切行为以不影响其他同学为前提。男女学生一般不可互访宿舍。保持宿舍内的卫生、整洁,不乱涂写,不随地吐痰、乱扔果皮、纸屑等杂物。垃圾袋必须带至楼下大垃圾筒,严禁将垃圾袋放于宿舍门口、楼道或者其他公共场合,不得往楼下乱扔垃圾、烟头等杂物。宿舍楼阳台禁止堆放废纸箱、饮料瓶等杂物易燃物。禁止将被子随意放在楼道及窗台上。禁止将盒饭带入宿舍楼。宿舍楼内禁止学生开展促销、经营等商业活动,不得在公寓内从事赌博、色情、宗教或其他违法活动,禁止学生在公寓内进行涉及宗教的任何活动。不可在宿舍内饲养猫、狗等宠物。不得在宿舍楼内高声喧哗、追逐嬉闹,不得在公寓楼道及室内进行打球、踢球、溜冰等剧烈体育活动。不在阳台推操打闹、不骑跨阳台、不翻越阳台。不往楼下乱扔东西。严禁宿舍楼内打架、酗酒滋事、赌博等不良或违法行为。自行车、电动车停放在指定的非机动车停放区域,禁止乱停乱放。

4.爱护公共设施。正确使用家具、电器等设施,并加以必要的维护和爱护;不损坏和挪用室内设施,不把公寓所配家具带出公寓楼,不变动和损坏公高的消防与安全设备,造成事故的由相关部门处理。凡人为或者使用不当损坏公共设施设备的,需按价赔偿。如宿舍内设施设备出现故障,应及时向值班人员报修。

5.尊重管理人员。学生公寓管理人员代表学校学生宿舍管理部门负责宿舍的日常管理和服务工作,管理人员根据工作需要可以进入宿舍内部进行安全用电检查、空调使用维护、学生行为检查、设施设备维修等工作,学生应尊重和配合学生公离管理服务人员。

6.服从住宿安排。必须在指定房间和床铺住宿,不得擅自调换房间、床铺,不得私自将床位转租或转借他人,不得私换门锁和私配钥匙。

7.节约用水用电。不浪费水电等公共资源,河南经贸职业学院根据国家规定,为学生配给水、电额度,但超用部分需由学生按规定交费。

8.违反上述内容的,视情节轻重按有关规定处理,造成经济损失或者其他后果的由当事人承担,触犯法律的将依法追究责任。