职业教育宣传周

学院首页 > 国际教育成果展 > 正文

河南经贸职业学院国际教育(继续教育)学院留学生教育成就展

时间:2022年05月12日  作者:李露艳  点击:[]

2018年以来,我院共培养了32名来华留学生,依托我校优质资源,为来华留学生提供良好的学习环境和住宿环境,融合中国特色社会主义国情、中国法律法规、中国传统文化等培养来华留学生的知华、友华情怀,讲好中国故事,打造一个多方位立体化来华留学生教育体系。

一、中国法律法规学习

为了使留学生工作顺利进行,确保留学生在我校期间的安全,我院邀请郑州市公安局出入境管理处领导指导工作,具体讲解留学生在中国要遵循的法律法规,确保留学生知法懂法,保证自己的人身安全。

出入境管理处涉外培训

二、体验中国传统文化

为了让留学生更好地了解中国传统文化,尽快地融入中国生活,我们举办了丰富的跨文化交流活动:冬至包饺子、中秋节活动、元宵节送温暖、学习太极拳、剪纸、脸谱等一系列文化活动。

冬至包饺子                     与留学生共度中秋佳节

姚书记为留学生煮汤圆                       留学生打太极拳

剪纸活动                              画脸谱活动

三、丰富留学生课余生活

为了活跃留学生的课余生活,增进与留学生之间的交流,我院组织了多种多样的体育活动,如排球赛、足球赛等,也安排学生在课余去参观企业,了解所学专业的特点,这些活动不仅使学生强身健体,也加强学生对理论联系实际的认识。

精彩排球赛                        绿茵场上的中外友谊

参观普罗旺世理想国                       VR场景体验

四、留学生积极参加学校活动

20194月我校举办的春季运动会,留学生也积极的参与其中,为这届运动会增添了异国风采;11月工程经济学院承办“中华经典诵读”活动,凭着对中华文化的喜爱,我校留学生冯德华和卡里姆也参加了此次活动,通过紧张的初赛和复赛,顺利进入到决赛,并最终获得优秀奖。

夏宇4×100接力                        王凯跳远

冯德华--《面朝大海,春暖花开》            卡里姆--《再别康桥》

五、疫情之下显真情

2019年年底疫情的爆发给留学生教育管理工作带来了极大的挑战,我院以人为本,迅速制定措施,并在寒假期间第一时间给留学生送去温暖,保证留学生的健康和安全。2020年春季开学,为留学生制定了线上课程,确保留学生的学习时间。

疫情期间,我校注重留学生的心理健康发展,为缓解疫情对留学生带来的负面影响,我院依托心理健康教育中心于2020720-24日开展心理健康教育活动,开展心理健康讲座、沙盘开放日、开心茶会、太极文化交流、趣味电影、户外素质拓展活动等一系列主题教育活动丰富留学生的心灵家园。使学生能够认识自我,调节自我,以积极的心态面对生活。

留学生网课

2020春节慰问留学生

留学生心理健康教育活动

六、留学生取得的成绩

我院留学生热爱中国文化,学习态度端正,在各种竞赛和考级考证方面也不甘落后。2021715-18日,由河南省教育厅主办的河南省第三届国际留学生线上武术锦标赛在焦作市温县陈家沟国际太极拳交流中心进行评审。我校体育教学部尚大海,国际教育学院学院李露艳、郭安琪三位老师带领学校巴基斯坦籍7名留学生参赛, 与河南大学、河南理工大学、河南中医药大学等传统强校同场竞技,首次参赛即获得了1个第一名、1个第二名、1个第三名和1个第五名的优异成绩。

留学生组男子太极球第一名            留学生组女子太极球第二名

留学生组太极球第三名       女子留学生组八法五步第五名

2022423日由教育部中外语言交流合作中心举办的汉语水平考试中,我院留学生GOZEL AHMEDOVA(美丽)顺利通过HSK四级考试。

096bd1b09f1ed9d4ff0d3d0b00015df

美丽同学通过汉语四级考试

七、来华留学生毕业情况

2021年毕业的29名留学生,其中10名学生选择继续在中国其他高校继续深造,5人在国内就业,另外毕业回国学生中一名到英国继续深造,两名来到中国就业。其余学生在本国(巴基斯坦)工作。

目前在校的3名学生即将结业,也分别向郑州大学、同济大学、重庆大学提交了继续深造的申请。

我校的来华留学生工作在过去的时间里取得了一定的成绩,提升了学校的国际化程度,为对外合作与交流作出了贡献。随着我校不断地改革与发展,我们的来华留学生工作势必会顺应历史潮流,在总结经验的基础上不断改革,成为推动学校国际化发展的一支生力军。